Поиск:
22:19, 19 ноября 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ: «ПОНАЧАЛУ СЛОЖНО БЫЛО ПРЕДСТАВИТЬ, КАК ТРЕНИРОВАТЬ 50 МАЛЬЧИШЕК»

Осенью 2015 года структуру «Урала» пополнил ветеран нашего клуба Алексей Алексеев. Экс-нападающий нашей команды стал тренером самой маленькой возрастной группы ДЮСШ. В интервью пресс-службе клуба Алексей Александрович рассказывает, чем занимался после окончания игровой карьеры, а также признается, с какими трудностями столкнулся, когда приступил к работе с детьми.

- Алексей, расскажите, как оказались в «Уралмаше»?
- В «Уралмаш» я перешел из команды «Уралец» (Нижний Тагил), за которую около двух лет играл в Нижнем Тагиле. Вообще, в нашей области было много команд, которые играли в разных лигах. Со всех этих коллективов «Уралмаш» собирал лучших футболистов. Меня заметили, после чего пригласили в главную команду области. Шел 1997 год, мне было 20 лет.
- Первый день в новой команде помните?
- Конечно, помню. Приехал в Екатеринбург. Заранее мне сказали, как добраться до стадиона, ведь до этого в районе Уралмаш я не был. Удачно добрался до тренировки. Раньше на Уралмаше такой инфраструктуры не было, какая есть сейчас. В первый же день у нас была двусторонка. Потом пошли постоянные тренировки. Вскоре уехал на первые сборы.
- Были в команде традиции по встрече молодых новичков?
- Тогда традиций не было. Наверное, потому что уже не было в коллективе ведущих футболистов. Не так много осталось ребят, кто поиграл в Высшей лиге. Самое главное, как я понимал, нужно вести себя по-человечески, прислушиваться к мнению старших. Тогда и к тебе будут относиться с уважением, будут считать тебя равным себе.
- Значит, проблем с адаптацией не возникло.
- Не возникло, потому что много было, как и я, ребят из Тагила. К тому же, все показывала игра.
- Все ожидания от карьеры удалось реализовать?
- Не все. Хотелось поиграть на уровне повыше. Когда мы играли во Второй лиге, у меня были приглашения от команд выше уровнем. Но руководство хотело удержать своих футболистов, ведь воспитание своих игроков – это престижно. Раньше костяк команды состоял из доморощенных игроков.
- Какой у вас самый запоминающийся матч в карьере?
- Честно говоря, особо запоминающихся не было. Были матчи, в которых забил красивые голы или мячи, которые вывели команду в Первую лигу. К примеру, забил два гола в играх с «Содовиком» из Стерлитамака. В Екатеринбурге на Центральном стадионе мы выиграли 1-0, гол забил я. В выездной игре мы проигрывали 0-1. Я вышел на замену на 20 минут и забил второй гол. Два мяча получились красивыми. Забил их ударами слета. Вообще, конечно, запомнились моменты, когда два раза выводили команду в Первую лигу.

- Почему ушли из «Уралмаша»?
- В команду пришел новый тренер, с новыми правилами. В очередном отпуске я неделю или две никаких физических упражнений не делал. Из-за этого сбилась кардиограмма. Тренер сказал, что ему нужны здоровые футболисты. Считаю, это был не аргумент. Григорий Викторович сказал мне, что нет смысла уезжать куда-то. И сам я этого не хотел. Он предложил мне поиграть в мини-футбол. Так я за месяц поправил свое здоровье. Там был доктор, который быстро восстановил меня. Поэтому, отклонение от нормы кардиограммы – это не аргумент. Как я понял, в «Уралмаше» тренеру надо было культурно меня убрать. На этом моя карьера, можно сказать закончилась. Хотя, мои товарищи Олег Пичугин, Миша Галимов, Алексей Вершинин остались в команде. И я на том уровне еще мог спокойно играть. И сейчас могу (смеется – прим. ред.).
- В мини-футболе поиграли недолго...
- Мини-футбол мне нравится, но не так, как большой. В игре в зале большая ответственность у игрока. В большом футболе, если ты ошибся, то тебя могут подстраховать. Я такой игрок, которому всегда нужно атаковать, обыгрывать. Опыта мне не хватало. Надо с детства заниматься этим видом спорта, чтобы играть на хорошем уровне. В команду пришли молодые ребята, которые уже показали себя – Агапов, Прудников. Быть их конкурентом я не мог.

- Затем доигрывали в «Уральце»?
- Не совсем. Два года опять играл в Нижнем Тагиле. На второй год у клуба был юбилей, но он развалился из-за отсутствия финансирования. Потом немного поиграл на Первенстве области. Так получилось, что выступал даже в Туле за «Арсенал» в 2008 году. Тогда этот клуб играл на КФК. Еще поиграл в Оренбурге, в Ижевске. Мог где-то остаться. Но уже стал задумываться о семейной жизни. Тем более, с первой женой я был разведен. Хотелось новых отношений. Считаю, сделал правильный выбор. Сейчас у меня трое детей. Две девочки, мальчик недавно родился. Ему год и семь месяцев.
- Уже играет с мячом?
- Да, вчера играл (улыбается – прим. ред.). Мне кажется, в любом возрасте дети, если видят что-то круглое, то обязательно ударят его. У меня даже девочки играют мячами. Да даже я не равнодушен к лежачему мячу, когда прохожу мимо него дома.
- В 2008 году могли предположить, что тульский «Арсенал» – это будущая команда ФНЛ, Премьер-Лиги?
- Нет. Играли там молодые парни. Конечно, костяк состоял из тех, кому за 30. Андрей Данилов там со мной был один год. Были хорошие футболисты, но звезд не было.
- Когда последний раз выходили на поле?
- В прошлом году сыграл небольшое количество матчей на КФК за «Уралец». Сейчас он держится на этом уровне. Юра Ветлугаев там сейчас тренер. Я ему позвонил, сказал, что есть желание поиграть. Он ответил: «Да, без проблем. Давай, приезжай».
- Сколько мячей забили?
- Немного. Вроде, три. Дублю «Тюмени» забил, в Перми забил.
- Как стали тренером ДЮСШ?
- Около 11 лет назад был разговор с Григорием Викторовичем. Он сказал мне: «Конечно, я могу тебя сейчас тренером сделать. Но зачем тебе это в 28 лет?». Я ответил, что сам не готов к этому, что еще поиграть хочется. Время шло, а все я не торопился становиться тренером. Многие говорили «давай», «иди тренером». Но мысленно не готов был к этому. Потом родились дети. Совсем не было времени тренировать. Постепенно пришел к мысли, что можно и попробовать поработать с детьми. В мае прошлого года я позвонил секретарю Григория Викторовича. Встречу с президентом клуба мне назначили уже на следующий день. Побеседовали с ним. Он посоветовал обратиться к директору ДЮСШ Олегу Ивановичу Кокареву. В школе как раз был набор детей 2008 года. В середине лета мне позвонил Олег Иванович и сказал, что меня назначили тренером ребят 2008 года рождения. С 1 сентября я устроился в ДЮСШ «Урал».
- Теперь уже ребята как родные?
- Конечно. Поначалу сложно было представить, что делать с 50 мальчишками. Тренеры старших возрастов подсказывали. Ничего сложного в этом деле нет. Дети маленькие. Финтам их учить бесполезно. Сейчас их нужно развивать физически.
- Помните первые впечатления от встречи с подопечными?
- Сначала был шок (смеется – прим ред.). Потом перестроился, успокоился, понял, что ничего нового выдумывать не нужно. Поставил воротики, пообводили фишечки, поиграли в футбольчик. Еще сложность была в запоминании детей.

- Сколько тренировок потребовалось, чтобы запомнить всех?
- Честно говоря, запоминал до нового года. Сначала были тренировки всей группы. Через месяц их поделил. Я всегда на тренировки ходил со списком. Тренировка идет, я подходил и спрашивал: «Тебя как зовут?». Так к каждому подходил не по разу, ведь иногда вылетало из головы. Тех, кто выделялся сразу, запоминал легко. Постепенно запомнил всех. Сейчас бывают редкие случаи, когда забываю, но тут же вспоминаю.
- Среди ваших подопечных уже виден будущий Месси?
- Есть ребята, которые занимаются футболом с 6 лет. Они сейчас выделяются. Есть ребята, которые раньше не тренировались, но сейчас себя активно проявляют.
- Как удается совладать с детьми?
- Тяжело с организацией детей. Они маленькие. Даже с построением иногда возникают проблемы. Сейчас уже их меньше. Принимаю определенные меры.
- Отжимания?
- И отжимания, и кувырки. Но сейчас до этого уже не доходит. После каждой тренировки провожу беседы. Напоминаю, что сюда они приходят на такие же уроки, как и в школе. На уроке никто не встает из-за парты и не кричит. У нас случаются определенные провинности. Кто-то мяч из ног другого выбил, кто-то на трибуну залез. Наказываю за это. К примеру, две минуты сидеть на трибуне. Иногда доходит до того, что я выгоняю с занятия. Делаю для того, чтобы другие тоже понимали, что у нас тут не колхоз. Здесь у нас квалифицированные тренеры. Я сам в конце прошлого года получил тренерскую лицензию, пусть пока и самую низкую. Хорошие условия для работы у нас. Зимой потренироваться на искусственном поле в тепле – такого в моем детстве не было.
- Да, не дворовый футбол.
- Кстати, о дворовом футболе. В моем детстве мы играли во дворах. Понимаю, сейчас у детей мало времени свободного. Общаюсь с родителями. Они рассказывают, что очень сложные учебные программы, даже в первом классе. Учатся дети где-то до половины второго, потом на тренировку идут. Затем нужно идти домой, кушать, делать уроки. Но, все равно, настоящие футболисты вырастут только из тех мальчиков, которые еще и во двор ходят играть. На тренировках много времени тратится на организацию процесса. На работу остается минут 40.
- Как отметили свой недавний День рождения?
- Отмечал в семейном кругу. Ничего сверхъестественного не было.
- А в команде раньше как относились к этому празднику?
- Всегда тортики, сок приносили. Угощали после тренировок. Более торжественно могли отмечать юбилеи. Когда мне было 20, а кому-то исполнялось 35, думал, какой он древний. По таким случаям организовывались какие-то банкеты. А обычные именины отмечали с тортиками и соком. Тренеры могли подарить мяч, форму. Раньше ведь трудно было с экипировкой. Это сейчас детям можно купить все.

Источник: http://www.fc-ural.ru/school/news/4039/ 

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города